国度大陆督察组向广东移交第九批信访举报件_广深新闻_消息_星岛

2017-12-03 19:02

涉及沿海市均及时反馈案件办理情况

星岛环球网新闻:金羊网讯 记者刘勇、通信员粤海渔报道:记者从广东省海洋与渔业厅获悉,日前,国家海洋督察组(第五组)向我省移交第九批人民信访举报案件,共计16宗。涉及汕头8宗、汕尾3宗、湛江2宗、惠州2宗、深圳1宗。其中,反映汕头的问题是涉嫌盗采海砂影响海洋环境,反应汕尾的问题是陆丰核电动工建设影响渔农养殖出产、红海湾海洋环境传染,反映湛江的问题是涉嫌非法霸占沿海滩涂,反映惠州的问题是涉嫌守法占用海岸带、双月湾沙滩垃圾和海水污染,反映深圳的问题是涉嫌填海造地损坏红树林。

大众来电举报称惠东县铁涌镇好招楼村拟建湿地公园,已将多少千亩地围屯起来,占用大面积的天然岸线及沙滩,村民质疑该名目是否正当合规。经查,举报人所称“湿地公园;,实为考洲洋生态环境综合整治修复工程的一局部。该区域为人工岸线,不沙滩,通过整治修复将使原人工岸线逐渐恢复存在生态属性的做作岸线,改良考洲洋海洋资源环境跟周边居民生涯环境,为居民供给良好的休闲娱乐场合,还可用于发展游览,带动当地经济发展。考洲洋生态环境综合整治修复工程是2016年惠州市政府十大民生工程之一,该工程将对考洲洋罂公洲至赤岸沿岸约8公里进行海岸整治修复,已按有关请求发展海疆应用论证、海洋环境影响评估,合乎国家有关划定。

在湛江市遂溪县,有干部举报称,杨柑镇姓李村用木桩和围网将沿海滩涂非法霸占,影响周边村民出海生计。经查,从2007年开端,陆续有12个养殖户申办《海域使用权证》,并在姓李村周边海域从事海螺和沙虫养殖,养殖海域面积共834亩。近年来,因为养殖经济效益低下等起因,从2015年开始,该片养殖海疆的部分养殖户没有进行《海域使用权证》年审。此期间,姓李村周边部门海域确切存在用木桩和围网占用滩涂的景象。目前,遂溪县海洋与渔业局已向各沿海镇发出了清算通告,责令所有非法养殖户限期自行清理拆除木桩和围网,并开展清理取消辖区内非法用海及其阻碍物专项举动,将对包含姓李村周边海域在内的所有非法渔业设施及碍航物进行强迫清理拆除。

国家海洋督察组(第五组)向我省移交的前九批信访举报案件共97宗,波及湛江、惠州、汕头、东莞、茂名、广州、深圳、江门、阳江、珠海、汕尾11个沿海市,均及时反馈了案件办理情形。详细交办案件及办理情况将在省大陆与渔业厅国度海洋督察专题网页公然。

相关的主题文章: